Desde el corazóon del Amazonas colombiano

Desde el Valle del Guamuez en Putumayo, al sur de Colombia, Inzunai Naturals trae el bienestar natural y la frescura de la Amazonía como un regalo para la salud, nutrición y belleza. Inzunai ha extraído ingredientes naturales a partir de nueces, frutas, cortezas, y hojas  que son sembradas y recolectadas de forma sostenible por comunidades de esta región.

Desde tiempos remotos las comunidades que habitan la región han utilizado los frutos, nueces, hojas y extractos aportados por la flora amazónica para conservar la juventud en la piel, nutrir sus cuerpos y utilizarlos como medicina para el bienestar de sus familias, ejerciendo un consumo responsable y consciente de los recursos naturales. Inzunai Naturals ha desarrollado ingredientes naturales basándose en conocimientos ancestrales y ciencia moderna para traerlos a tus manos y compartir el secreto de la naturaleza para que puedas tener un mejor bienestar.

Los ingredientes naturales desarrollados por Inzunai Naturals se fabrican bajo los estándares de calidad e inocuidad requeridos para ser utilizados como materias primas en la elaboración de cosméticos naturales y funcionales, suplementos dietarios y nutricionales.

0
Familias Beneficiadas

Acompañamiento a las comunidades

Nuestros proveedores de materias primas se encuentran en las zonas más alejadas de Colombia donde muchas veces no se tiene acceso a satisfacer las necesidades básicas de una calidad óptima de vida. Debido a esto, Inzunai se ha comprometido con estas comunidades a incentivarlas en la recolección y aprovechamiento sostenible de frutos, hojas, tallos y nueces que son utilizados para la extracción de compuestos bioactivos para la industria cosmética y alimenticia.

Actualmente Inzunai ha beneficiado a 120 familias ubicadas en el departamento del Putumayo y Meta. A estas familias se les ha capacitado en el manejo de la especie Caryodendron Orinocense y se ha realizado un acompañamiento para brindar asistencia técnica.

ACEITE DE CACAY

Las semillas de Cacay han sido utilizadas desde tiempos ancestrales como alimento por comunidades indígenas de la región del Amazonas y de la Orinoquía, gracias al aporte de ácidos grasos esenciales, proteínas y vitaminas que presentan sus diferentes componentes. Es una fuente natural e ideal para el desarrollo de ingredientes naturales tanto para las industrias cosmética como de alimentos y farmacéutica. Estudios científicos han evidenciado que el aceite de semillas de Cacay, es rico en contenido de ácidos grasos poliinsaturados (Omega 6 ≈ 85,6%) y antioxidantes liposolubles (por ejemplo, retinoles, tocoferoles, fitoesteroles: como escualeno), que lo hacen atractivo como emoliente y protector de la piel, en fórmulas cosméticas.
Semilla de Sacha Inchi

ACEITE DE SACHA INCHI

Las semillas de Sacha Inchi presentan un amplio uso en las comunidades indígenas de la región, que se ve soportado con el alto valor nutricional que presentan. Estudios científicos han evidenciado que el aceite de semillas de Sacha Inchi, es rico en contenido de ácidos grasos poliinsaturados (Omega 3: 42% al 52%) y antioxidantes que lo hacen atractivo como emoliente y protector de la piel, en fórmulas cosméticas liposolubles.

Semilla de Olleto

ACEITE DE OLLETO

Es extraído de las semillas de la nuez del árbol Olleto (Nuez del Magdalena)  que proviene de la región Caribe. Posee alto porcentaje de escualeno ayudando a la piel a retener la humedad y darle una apariencia luminosa. También contiene ácidos grasos como palmítico, esteárico, oleico, linoleico y altos niveles de selenio. Este maravilloso aceite 100% natural tiene propiedades protectoras, hidratantes, antioxidantes y de rápida absorción que facilita su uso en preparaciones cosméticas (No apto para consumo como alimento).

Árbol de Copaiba

Aceite de COPAIBA

Entre los aceites esenciales más saludables se encuentra el aceite de Copaiba, un producto resinoso e inoloro extraído del tronco (se le realiza perforación superficial), un árbol que se encuentra en la zona tropical de la Amazonía y Orinoquía. Desde hace años se ha utilizado por nativos amazónicos para curar heridas gracias a sus propiedades emolientes, bactericidas, fungicidas y antiinflamatorias. Esta resina se dispone para desarrollar productos como cremas, jabones, champús y acondicionadores para el cabello. También es utilizado como excelente fijador de aromas en la industria de la perfumería permitiendo combinaciones de notas frescas y acrílicas con esencias florales.

Semilla de buriti o canangucha

ACEITE DE BURITI o CANANGUCHA

Se le conoce como el fruto del árbol de la vida en la Amazonía debido a sus grandes atributos que lo hacen una fruta especial. Nuestro aceite de BURITI es extraído sin el uso de sustancias químicas conservando sus propiedades naturales. Su capacidad de restauración de la piel previene daños causados por el sol. Una de sus principales fuentes naturales es el betacaroteno, sustancia que se convierte en provitamina A en nuestro organismo actuando como antioxidante que ayuda a combatir los radicales libres, responsables del envejecimiento celular. La alta concentración de ácidos grasos y emolientes ayudan a mantener la piel suave, hidratada y firme. Es uno de los aceites que contiene mayor concentración de vitamina A permitiendo reducir las arrugas, líneas de expresión y unificar el tono.

Semilla de andoriba

ACEITE DE ANDIROBA

El ACEITE DE ANDIROBA es el producto oleoso extraído de almendras de Andiroba seleccionadas para ser prensadas por mecanismos mecánicos y filtradas. Nuestras almendras son cosechadas por comunidades en regiones del Putumayo, ayudando a la sostenibilidad de las plantaciones nativas. Ha sido utilizado por los pueblos nativos de la Amazonía desde hace miles de años en un gran número de usos medicinales debido a sus propiedades antiinflamatorias y curativas. Tiene una rica fuente de ácidos grasos esenciales, incluidos los ácidos oleico, palmítico, mirístico y linoleico, los cuales son sus principios activos. Una de sus aplicaciones es actuar como insecticida natural para combatir picaduras, eliminar urticarias y picores. Posee un efecto antiinflamatorio que disminuye la hinchazón y alivia dolores reumáticos. Estudios recientes proponen el uso de este aceite para desarrollar productos para el tratamiento de determinados tipos de cáncer.

Semilla de copoazú

MANTEQUILLA DE COPOAZU

Nuestra mantequilla de Copoazú es obtenida por prensado en frío de las semillas sin refinar con una composición equilibrada de ácidos grasos saturados (palmítico) e insaturados (oleico y linoléico) que le confiere una rápida penetración en la piel debido a su bajo punto de fusión. Contiene fitoesteroles (especialmente beta-sitosterol), quienes son responsables del equilibrio hídrico y la actividad de lípidos en la capa superficial de la piel soportando la barrera natural de la piel para mantenerla hidratada y protegida de los efectos perjudiciales de los rayos UV provenientes del sol calmando el enrojecimiento. A su vez, actúa como antiinflamatorio natural y estimula el proceso de cicatrización de las heridas. Es ideal para el cuidado del cabello mejorando la hidratación, resistencia y elasticidad. La mantequilla de copoazú puede usarse en formulaciones de productos como sustituto de la manteca de cacao ya que pertenecen a la misma familia y poseen propiedades similares.

Manteca de cacao

MANTEQUILLA DE CACAO

De la mano de nuestros campesinos del Putumayo recibimos una de las mejores cosechas de cacao por su excelente aroma y calidad en el sabor para ser aprovechadas y obtener una mantequilla de cacao con grandes atributos. Nuestra manteca es extraída del grano de cacao por medio de prensado y es 100% natural sin ningún aditivo ni es sometida a tratamiento químico alguno. Se compone básicamente de una fracción insaponificable y triglicéridos como ácido esteárico, ácido oleico, ácido palmítico y ácido oleico; lo que le da una de sus características más apreciadas: la habilidad de fundirse a temperatura corporal. Contiene antioxidantes que ayudan a eliminar los radicales libres y previenen la oxidación acelerada. Pero no solo eso, también tiene una alta concentración de fitoquímicos, sustancias activas que son muy beneficiosas para la salud mejorando el flujo de sangre a la piel y retardar el envejecimiento de la piel. En la industria alimentaria es utilizada debido a su alta fuente saludable de energía como constituyente principal del chocolate. En la industria cosmética se usa en tratamientos destinados al cuidado de la piel, debido a sus propiedades emolientes como lubricante e hidratante mejorando la elasticidad y a su vez nutriéndola.

Semilla de murumuru

MANTEQUILLA DE MURUMURU

La manteca de murumuru es obtenida por prensado en frío de las nueces de Murumuru y se ha convertido en uno de los ingredientes más demandados por la industria cosmética por sus propiedades hidratantes, emolientes, nutritivas, antiinflamatorias y bactericidas. Esta grasa natural tiene alto contenido de ácidos grasos saturados de cadena corta, como el ácido láurico y mirístico; que permiten retener la humedad de la piel y el cabello. De sus características sobresalientes es que se puede mezclar con otros aceites vegetales que funden a menor a temperatura y tiende a ser más consistente debido a punto de fusión (32,5 °C). De sus aplicaciones podemos encontrar que es un ingrediente principal para cremas faciales y corporales para piel seca, como bálsamo labial, manteca corporal, champús para cabellos dañados y jabones para piel seca.

Licor de cacao chocolate negro

LICOR DE CACAO

Nuestro licor de cacao 100% de cacao es un ingrediente natural sin aditivos de excelente calidad, bajo en cadmio, textura perfecta, alto contenido de grasas, baja acidez, y con aroma y sabor a Amazonía es elaborado con los mejores granos de cacao producidos en la región del Putumayo previamente fermentadas por nuestros campesinos. Se considera como un ingrediente de alto valor nutricional, ya que contiene una gran cantidad de antioxidantes, que ayudan a combatir radicales libres, además de contener un alto contenido de grasas e hidratos de carbono combatiendo el envejecimiento con la producción de óxido nítrico. Mejora el estado de ánimo debido al alto contenido de feniletilamina que genera sensación de bienestar. Para la industria de alimentos, es utilizado en la elaboración de alimentos con base de chocolates; en cosméticos, como ingrediente natural en formulaciones por sus cualidades emolientes y nutritivas para las pieles secas.

El licor de cacao es utilizado en procedimientos estéticos en centros de belleza (Spa: Chocolaterapia) permitiendo humectar y realizar exfoliación de células muertas en la piel.

Pimienta Negra

Pimienta

Actualmente existen más de 100 hectáreas sembradas de pimienta en los municipios de Valle del Guamuez y Orito del departamento del Putumayo y el área sembrada está aumentando con rapidez, por la buena adaptación y producción del cultivo.

El cultivo de la pimienta inicia su producción en un tiempo corto (14 meses después de sembrar) y se recogen frutos todo el año, teniendo cosechas en mayor abundancia de pimienta en los meses de febrero, marzo, agosto y septiembre.

Para poder cultivar exitosamente los granos de pimienta, las condiciones deben ser correctas: frecuentes riego o lluvia, tierra con buen drenaje, suelos fértiles y altas temperaturas, condiciones que tiene el Piedemonte amazónico. Por lo cual se logra pimienta de alta calidad cumpliendo con los estándares exigidos por la ISO 959-1.

Las plantaciones de pimienta se implementaron con densidades que oscilan entre 1.600 y 2.500 plantas por hectárea, con una distancia de 2 m entre plantas y 2 m entre hileras, cuando se utilizan como tutor postes muertos ó 2,5 m entre plantas y 2,5 m entre hileras, cuando el tutor es vivo.

Cacao

NIBS DE CACAO

Almendras de cacao recolectadas por productores de la región del Putumayo fermentadas, deshidratadas, tostadas y descascaradas, que se utilizan como alimento de forma directa o recubiertas con panela. Al consumir los Nibs de cacao Inzunai se logra obtener mejor rendimiento energético debido a que el cerebro se estimula por ingredientes activos como la teobromina. Usos recomendados para agregar a los desayunos, yogurt, cereales, etc.

Cacao de excelente calidad, bajo en cadmio, textura perfecta, alto contenido de grasas, baja acidez, y con aroma y sabor a Amazonía

La historia que nos une

Reproducir vídeo

OTROS Ingredientes Naturales

Utilizando los aceites extraídos de la biodiversidad colombiana, Inzunai stá en la capacidad de desarrollar extractos oleosos de Uña de Gato (Uncaria Tomentosa), Ortiga (Urtica), Caléndula (Calendula Officinalis), Árnica, Café (Coffea Arábica), Achapo (Cedrelinga Cateniformis), y otros.

Inzunai puede desarrollar extractos hidroalcohólicos a base de agua de diferentes plantas de la biodiversidad que tengan beneficios para la salud, nutrición y belleza, como: extractos de pimientas, Uña de Gato, Achapo y otros que se necesiten.

Productos Cosméticos

Inzunai está en la capacidad de desarrollar productos cosméticos faciales, capilares, control de estrías, champús, jabones y otros. Todo lo anterior utilizando extractos, aceites, resinas y sólidos extraídos de la biodiversidad colombiana.

Servicios de Extracción de aceites

Comprometidos con la naturaleza

La recompensa de la naturaleza es ofrecernos la posibilidad de usarla a nuestro favor, por eso somos conscientes de que nos gustaría darle algo a cambio. En Inzunai estamos comprometidos con el medio ambiente y la preservación de la selva amazónica.  

Por la compra de cosméticos Inzunai, la compañía invertirá el 3% del valor del producto en generación de nuevos árboles de cacay, olleto, sacha, inchi, copoazú, seje, andiroba, copaiba y canangucha, que son donados y sembrados en la Amazonía colombiana y en la Costa Caribe.

Inzunai ha desarrollado procesos para la extracción de aceites fijos, extractos oleosos e hidroalcohólicos utilizando sistemas de extracción en frío mediante presión hidráulica, lo que permite conservar los compuestos activos y fitoquímicos en los aceites fijos y extractos. Esto se logra, ya que no hay degradaciones por presencia de altas temperaturas.

Ver video

Los procesos de transformación realizados por Inzunai no utilizan productos químicos o solventes derivados del petróleo para la síntesis o extracción de compuestos bioactivos que se encuentran en las diferentes especies de la biodiversidad colombiana, que son utilizadas para la obtención de materias primas para cosméticos y alimentos.

Inzunai utiliza empaques para el transporte, comercialización y utilización de sus compuestos bioactivos que son reciclables y biodegradables, como por ejemplo, vidrio, cartón y bolsas realizadas con biopolímeros.

A continuación se listan las alianzas comerciales realizadas por Inzunai para mejorar las condiciones económicas de los participantes y de estas asociaciones:

  • Alianza comercial “Establecimiento de 30 hectáreas de Sacha Inchi en sistema agroforestal en las comunidades indígenas de puerto esperanza y valencia del municipio de Puerto Nariño – Departamento de Amazonas, para la producción y comercialización de las almendras sin procesar”.
  • “Alianza Productiva para la Producción y Comercialización de Sacha Inchi, Plukenetia Volubilis en el corregimiento de Puerto Limón, Municipio de Mocoa, Putumayo”.
  • Alianza Proyecto “Fortalecimiento productivo a mujeres campesinas de la vereda de Campo Bello, Municipio de Puerto Caicedo, a través del establecimiento, sostenimiento y comercialización de cultivo de pimienta negra en sistema agroforestal”.
  • “Alianza para el fortalecimiento del sistema productivo cacaotero, de la organización Cooperagro del Municipio del Valle del Guamuez, Departamento del Putumayo”.
  • Alianza Proyecto “Fortalecimiento, cadena productiva de Sacha Inchi a través del uso sostenible de los recursos naturales en la organización de productores Aspromacarena, Vista Hermosa, Meta. Financiado por el Fondo Colombia en Paz”.
  • Alianza APINAP. 

Nuestros proveedores de materias primas se encuentran en las zonas más alejadas de Colombia donde muchas veces no se tienen acceso a satisfacer las necesidades básicas en una calidad óptima de vida. Debido a esto, Inunai se ha comprometido con estas comunidades a incentivarlas en la recolección y aprovechamiento sostenible de frutos, hojas, tallos y nueces que son utilizados para la extracción de compuestos bioactivos para la industria cosmética y alimenticia.

Actualmente Inzunai ha beneficiado a 120 familias ubicadas en el departamento del Putumayo y Meta. A estas familias se les ha capacitado en el manejo de la especia Caryodendron Orinocense y se ha realizado un acompañamiento para brindar asistencia técnica.

Email

ventas@inzunainaturals.com

Teléfono

+57 311 223 8174

Dirección
CR 8 # 5-71 
Barrio El Recreo,
La Hormiga Putumayo.
__________________
 
Carrera 3 # 22-01 
Chía, Cundinamarca.